もうひとつのげんちゃん家
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2008年 03月 29日
味噌とは関係ないけれどある日の野菜プレート。 Oisixのピーチかぶ。美味しゅうございました。 軽く塩をしただけでばくばく。 同じく人参もスティックで。甘くて美味。 このほかにはきゃべつのちぎったもの。 ラウディミオ+塩をつけて。 おいしいお野菜って本当においしい。 味噌の仕込みは大寒の頃が良い。 だって寒いし煮たお豆もあっという間に冷めるし。 けれどなかなかできないのだこれがまた。 やっと豆を水に漬けたのがつい数日前。 先日やっと仕込み終了。 去年も子供たちと春休みに仕込んだんだった。 ご披露する間もなく既に去年のお味噌は完売。 微妙な雑菌のお陰かとても味わい深いおいしいお味噌でよかったわ。 今年はばーさんがじーさんに・・・のcincoさんをまねて 酒粕でふたをしてみた。 カビも生えにくく、お味噌ができた頃お味噌の風味が良い具合に しみこんだおいしい酒粕になるらしい。 どちらも楽しみだ(^^) 今年のお手伝い要員はたつにいとちーこ。 ほとんど母さんの自己満足味噌作りだけど いつかこんな事もしたっけと懐かしく暖かい思い出として ふっと甦ってくれたらそれでいいかな。 別に発酵のお勉強をして欲しいなんて思いませんわ(^^;)
by cottonweed_m
| 2008-03-29 23:17
| 料理
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