蒸し鮑、鮑ご飯、いっちゃんの鮭のコロコロソテーの味付けの鮭
あと焼きなすとかモロヘイヤの白和えとか煮物とか。
輪島の蒸し鮑。
こんな分厚く切って鮑食べたの初めてかも。
鮑ご飯も蒸し鮑からどうやって作ろうかネットで検索しながら考えた。
米をといでとりあえずざるにあげておき、お酒と薄口醤油で薄く味付け。
昆布茶もちょっとだけ。
そこに肝を細かく切ったものと鮑の下に敷いてあった分厚い昆布も一緒に入れて
スイッチオン。
蒸らしに入ってから1個の半分を細かく切ったもの投入。
鮑ご飯なんて初めて食べたけれど超美味でしたわ。
子供たちもがっつくこと(^^)
下さった方に感謝感謝。
数日前まで暑い暑いとノースリーブですごしていたのは気のせいだろうか?
何だか寒いんですけど。
たつにいの試合(ちょっとした招待試合)は雨の中(>_<)
もうのすごく寒くて体感温度は10度くらいだったらしい。
なかなか体が対応できないよなぁ~・