5日はげんちゃん父さんの誕生日だった。
5人家族の誕生日はほぼ2ヶ月おきに来る。
再来月はちーこ。その2ヵ月後はこうにい。3月から7月まで
とんでしまうのだけれどもう産めません(^^;)
生ハムとメロン、いちじく。スモークサーモン、ミモレット、クリームチーズ。
かな姐さんの
ごぼうのポタージュ豆乳バージョンと父さんのリクエストはたつにいの時と同じチキンのトマト煮込み。いいの?これで?
フランスパンや栗原さんレシピのきのこのマリネサラダもあったけれど画像なし。急いでいたっけ?
まずは冷たいビールで始まり、冷えた白ワイン。2000年当たり年のボルドーの
Gurand Cruも開けてしまった。もっと赤ワインに合う料理ならよかったなぁ・・・。
ソレイユの美味しいフランスパンとゴルゴンゾーラで許してね。
ささやかでも誕生日や記念日を揃って元気で迎えられるのは
本当に幸せな事。母さんの料理の腕がもっと上がればもっとね。