もうひとつのげんちゃん家
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2009年 12月 30日
今年のクリスマスディナー ローストチキン、スモークサーモンとパプリカのサラダ 焼き野菜、ソレイユのフランスパン アールグレイシフォン 1.7キロ程の鳥さんで、下処理の時には 「うわ~本当のにわとりだぁ~」と実感。 当たり前なんだけれどね。 ばらして頂いていると実感が無いけれど 手羽先ってこんな風にくっついてんだ~とか、首だぁ~とか。 命をいただいている事強く感じてしまったな。 しかし 超美味だった(^^) 覚書 酒50cc、醤油50cc、塩大匙1、おろしにんにく2片、おろししょうが1片、薄切り玉ねぎ1個分 によく洗って水気を拭いた鳥さんの表面にフォークで穴を開け、一晩冷蔵庫。 220℃のオーブンで30分焼いたあと、170℃で60~80分。 スタッフィング無しなので楽チン。 ご飯が食べたくなるような香りで急遽ご飯を炊いてしまったわ(^^) 一晩でほぼ完売。 少し残った肉はパスタに。骨からは美味しいスープが出来たし 1石3鳥というところかな。 きっとまた作ると思う。 細々ながらのこちらに来てくださっている方どうもありがとう。 いろいろ、いろんなことがあるので来年早々は更新頻度が 更に落ちる予定。 皆様良いお年をお迎えください。
by cottonweed_m
| 2009-12-30 14:06
| 料理
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