ある日の昼食
父さんが今庄で買ってきたそば、卵巻き
そばと言っても原材料名のところで小麦粉の前にそばと書けるのは
そばの割合が小麦粉を上回っている時のみらしい。
このお蕎麦は二八そば。
大変に美味でしたわ。
兄ちゃん達は蕎麦湯までも堪能したわ。
夏休みと言えば悩みの種はそう
自由研究
去年まではひよこを孵してみたり、飾りパンを作ってみたり
ゼリーを作ってみたり電磁石を作ってみたり。
ウーブリック
でんじろう先生の番組でもおなじみだ。
ぐっと握ると固体の形状。そのうち手の上で液体状になって
どろーっと流れ出す。
ちなみに片栗粉と水、食紅で製作。
ダイラタンシーという現象で粒子がそろっているものと水との組み合わせ。
力が加わると粒子の間の水がはじき出されてぐっと固まる。
力が加わらないとまた水が粒子の間に戻ってきて液状になるらしい。
握ってみたり、生卵を落としてみたり(割れないのだよ、これが)
上に立ってみたり、新聞紙にたらして水分を抜いてみたり
加熱してみたり・・・。
だからどうしたって感じだけれど触って遊んで楽しかったしまあ良しとしよう。